ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ

Успешная деятельность банка в целом в значительной мере зависит от избранной стратегии управления рисками. Цель процесса управления банковскими рисками заключается в их ограничении или минимизации, поскольку полностью избежать рисков невозможно.

Система управления рисками состоит из рассмотренных далее элементов и подсистем:

· управление активами и пассивами;

· реализация кредитной политики;

· установление нормативов и лимитов;

· ценообразование продуктов и услуг;

· управленческий учет и финансовый анализ;

· требования к отчетности и документообороту;

· организация информационно-аналитической службы;

· распределение полномочий в процессе принятия решений;

· мониторинг;

· аудит;

· служба безопасности.

Процесс управления рисками состоит из таких этапов:

1) идентификация - осознание риска, определение причин его возникновения и рискованных сфер;

2) квантификация - измерение, анализ и оценивания величины риска;

3) минимизация - снижение или ограничение рисков с помощью соответствующих методов управления;

4) мониторинг - осуществление постоянного контроля за уровнем рисков с механизмом обратной связи.

Сложность практической реализации первого этапа процесса управления рисками зависит от источника возникновения и характеристики риска. Механизм принятия управленческих решений в банковском учреждении имеет не только идентифицировать риск, а и разрешать оценить, какие риски и в какой мере может взять на себя банк, а также определять, оправдает ли ожидаемая доходность соответствующий риск. Идентификация и анализ риска на качественном уровне является необходимой, тем не менее еще недостаточной процедурой.

Важно выявить величину того или другого риска, т.е. провести его квантификацию и эту задачу решают на втором этапе управления. Количественное оценивание уровня риска - это важный этап процесса управления, который должных включать оценивание реального (фактического) риска, а также установление границ допустимого риска для отдельных банковских операций, организационных подразделений и финансового учреждения в целом. При этом нужно оценить и риски освоения новых рынков, банковских продуктов и направлений деятельности.

Риск экономических решений оценивается ожидаемыми потерями, которые являются следствиями данного решения. Степень риска измеряется потерями (ущербом), которые могут произойти в случае реализации этого риска, а также вероятностью, с которой эти потери могут состояться. Когда вероятность потерь высокая, а размер их малый или наоборот − ущерб маловероятный, хотя и оцениваются как значительный, то риск считается невысоким (малым). Итак, методы оценки риска, которые формализуют процесс измерения и расчетов, должны определять три основные компонента риска:



• размер (величина) - сумма возможных потерь;

• вероятность наступления отрицательного события;

• продолжительность периода влияния риска.

Вероятность наступления определенного события определяется при помощи объективных и субъективных методов.

Объективные методы определения вероятности основываются на исчислении частоты, с которой в прошлом происходило рассматриваемое событие. Это методы теории вероятностей, экономической статистики, теории игр и другие математические методы.

Субъективные методы опираются на использование оценок и критериев, сформированных на основании предположений, собственных соображений и опыта менеджера, оценок экспертов, суждений консультантов, советов консалтинговой фирмы и т.п. Субъективные методы применяются тогда, когда риски не подвергаются количественному измерению − квантификации.

Для оценки величины финансовых рисков банка в основном используются три группы показателей:

• статистические величины (стандартное отклонение, вариация, дисперсия, коэффициент бета);

• косвенные показатели рискованности деятельности, вычисленные, как правило, в форме финансовых коэффициентов по данным публичной отчетности;

• аналитические показатели (индикаторы), предназначенные для оценки конкретного вида риска (валютного, процентного, кредитного, инвестиционного, несбалансированной ликвидности и т.п.) в процессе внутреннего анализа деятельности банка.

Оценивание финансовых рисков с помощью методов статистического анализа − один из наиболее распространенных подходов к решению этого вопроса. Он базируется на том очевидном факте, что совокупное действие рисков, на которые натыкается банк в процессе своей деятельности, в итоге сказывается на изменении показателей его доходности (прибыльности), а это дает основание трактовать вариацию доходов как обобщающий показатель рискованности предпринимательской деятельности. При таком подходе классическими показателями рискованности является стандартное отклонение, дисперсия или коэффициент бета.



Стандартное (квадратичное) отклонение − это один из показателей вариации статистической совокупности, которая показывает величину отклонений значений всех конкретных наблюдений от центра распределения (среднего значения статистической совокупности) и исчисляется по формуле:

где q-t − значение показателей доходносто банка в t-м наблюдении; q — среднее значение статистической совокупности; п — количество наблюдений.

Квадрат стандартного отклонения называется дисперсией.

Уровень взаимовлияния и плотность связи между двумя статистическими совокупностями характеризуют коэффициенты ковариации и корреляции, которые рассчитываются как для любых пар показателей (например, показателей доходности банка и средней доходностью рынка). Ковариацию можно подать как зависимость:

где т — доходность рынка в /-му наблюдении; q,ffi — соответственно средние значения исследуемых статистических совокупностей. Коэффициент корреляции рассчитывается за формулой:

где cov(q, пи) — ковариация переменных q и т; ач, ат — стандартные отклонения показателей доходности банка и доходностью рынка соответственно.

Коэффициент бета характеризует уровень доходности отдельного банка относительно доходности рынка в целом и рассчитывается как отношение ковариации показателей доходности банка и рынка к дисперсии доходности рынка:

где (3 — бета доходности банка; cov(<7, m) — ковариация доходности банка и рынка; <с2т — дисперсия рынка.

Указанные статистические показатели дают представление об общих тенденциях развития и функционирования банковского учреждения, тем не менее, решая вопрос относительно уровня их адекватности действительному риску деятельности банка, нужно обратить внимание на несколько принципиальных моментов.

Во-первых, в отечественной практике статистические методы оценивания банковских рисков имеют ограниченное применение за неимением достаточного массива исторической информации (в идеале продолжительность периода, который анализируется, должны составлять 20 и более лет), а также вследствие значительного влияния политических рисков, которые статистическими закономерностями описать невозможно. Кроме того, финансовые и политические катаклизмы 1990-х лет не могли не отразиться на деятельности украинских банков, поэтому экстраполяция результатов статистического анализа скорее всего будет некорректной.

Во-вторых, измерение рискованности с помощью статистических показателей более приемлемо для внешних относительно банка субъектов аналитического процесса − инвесторов, контрагентов, клиентов, которые оценивают деятельность банка по его финансовым результатам, а итак, на основании ретроспективной информации.

На третьем этапе управления реализуются процедуры снижения рисков с помощью специальных методов. Так, ценовые риски минимизируются с помощью методов хеджирования, что базируются на проведении операций с производными финансовыми инструментами (деривативами) на срочных финансовых рынках.

В процессе минимизации кредитного риска банк может обратиться к таким методам: анализ кредитоспособности заемщика или эмитента ценных бумаг; диверсификация; установление лимитов; требования к обеспечению кредита и т.п. Выбор метода или группы методов управления кредитным риском зависит от стратегии конкретного банка, отношения руководства к проблеме риска, уровня подготовки работников банка, круга клиентов и особенностей того сегмента рынка, который обслуживает банк. Так, для специализированных банков возможности применения метода диверсификации ограничены. Банк, который работает с небольшими клиентами, может не практиковать установления лимитов.

Если уровень риска по какой-то причине не удается минимизировать, руководство банка может принять решение о его ограничении. Ограничение риска или его снижение к допустимому уровню достигается ограничением объемов операций, в связи с которыми возникает риск, и (или) сокращением периода времени, на протяжении которого банк натыкается на соответствующий риск. Ограничение объемов операций обеспечивает уменьшение возможных потерь, а сокращение рискового периода дает возможность снизить вероятность наступления отрицательного события.

На последнем, четвертом этапе, уровень банковских рисков контролируют с помощью систем мониторинга, опираясь на разные методики и ежедневную деятельность конкретных подразделений банка.

Мониторинг риска— это процесс функционирования регулярной независимой системы оценивания и контроля за риском с механизмом обратной связи. Мониторинг осуществляется благодаря информационным отчетам структурных подразделений и отдельных должностных лиц, внутреннему и внешнему аудиту и аналитической деятельности специализированных служб банка. Отчетность, применяемая в рамках мониторинга, обеспечивает менеджерам обратную связь, а также предоставляет подробную сводную информацию.


processualnie-i-soderzhatelnie-teorii-motivacii-i-ih-effektivnost-v-sovremennoj-organizacii.html
processualnie-normi-i-processualnoe-pravo.html
    PR.RU™