Процесс усвоения человеком социального опыта, знаний, верований, норм, ценностей, идеалов, образцов поведения, статусно-ролевых стандартов называется социализацией.

Это сложный процесс включения индивида в общественные структуры, связи и отношения, в ходе которых он усваивает образцы гражданского поведения и профессиональной деятельности, что обеспечивает нормальное функционирование и развитие самого общества.

В конечном счете, социализация – то формирование сознания человека, умения соотнести себя с обществом, коллективом или группой, умения обективно оценивать себя, свои возможности, действия и поступки. Это формирование интеллектуального навыка, который позволяет посмотреть на себя не только своими собственными глазами, но и глазами как бы стороннего человека.

Социализация имеет свои формы, факторы, этапы и разновидности. Механизм проявления социализации сочетает в себе внешние воздействия на человека и внутренний процесс отбора этой информации. Благодаря наличию последнего можно объяснить, почему при равных условиях социализации (всеобщем среднем образовании, доступности ценностей культуры, массовом влиянии СМИ) в обществе приходится сталкиваться не только с нормальным, но и девиантным поведением, с антигуманной деятельностью отдельных личностей, не только на уровне простых людей, но и крупных политиков, возводящих в ранг государственной деятельности, например, фашизм, сталинизм, полпотовщина. Поэтому остановимся поподробнее.

Формы социализации.

1. Направленная – социально спланированная и организованная форма. Это вся система докольного, школьного специального образования с соответствующим набором педагогических методик и технологий.

2. Стихийная, ненаправленная – имеет место в семье, в кругу друзей, приятелей, сверстников, коллег по работе, сотрудников, т.е. везде, где есть формальные и неформальные отношения, непосредственный контакт между людьми. Противостоит официальной социализации: преступные рупппировки, противозаконная деятельность, новаторские течения в искусстве, диссидентство в политике, ересь в религии. В детском коллективе – непослушание родителям, в школе.

Факторы социализации.

1) биологические (наследственность индивида – положительная и отрицательная)

2)психологические (влияние темперамента, характера, способностей, сказываются на леком или затруднительном усвоении социальных норм).

3)Экономические (материальное положение семьи, бытовые условия, в целом экономическое состояние общества)

4)социальные (ближайшее социальное окружение индивида: семья, сверстники, приятели, коллеги, уставные или неуставные отношения в армии).



5)Политические (господство того или иного политического режима, сильная или слабая государственная власть, подкрепленный экономикой или нет демократизм, анархия или насильственный порядок).

6)Культурологические (общее состояние культурной среды в рамках ближайшего окружения и в общества в целом, наличие у индивида культуры общения).

Этапы социализации

1. Дошкольный (формируется эмоционально-чувственное отношение к миру, к другим людям, овладение через игру практическими действиями и навыками, овладение языком).

2.Школьный (овладение знаниями, культурой, формирование интеллекта).

3.Послешкольный ( овладение рабочими профессиями, овладение средним или высшим специальным образованием, подготовка к трудовой деятельности)

4.Период активной трудовой деятельности (вхождение в трудовой коллектив, выработка навыков делового общения, усвоение правил деловой конкуренции, стремление к успеху, повышению своего престижа и материального благополучия).

5.Период послетрудового существования (переход к более легкому труду или полное освобождение от труда с соответствующими формами общения и поведения).

Основные институты социализации

1.Семья. Имеет двойное социализирующее воздействие, суть которого состоит в том, что не только родители воспитывают детей, но и дети воспитывают родителей, заставляют усваивать их новые роли, превращают их из супругов в родителей, в отца и мать с соответствующими обязанностями и функциями. Став взрослыми, родители должны заботиться не только о детях, но и о стариках, помнить и заботиться об умерших членах семьи. Все эти отношения имеют свои социализирующие оттенки.

2.Система образования. От детских дошкольных учреждений до школы, вуза, и учреждений послевузовской подготовки. Именно здесь закладываются основы личности как гражданина.



3.Институты трудовой деятельности. Это трудовые коллективы в сфере материального производства, обслуживания, управления, силовых структурах. Здесь человек культивирует навыки профессиональной деятельности и делового общения. Социализация здесь тоже взаимного воздействия. Не только руководитель воспитывает подчиненных, но и наоборот.

4.Институты духовной сферы: философия, наука, религия, искусство, массовая культура, СМИ.

Человек, прошедший все основные стадии социализации и усвоивший ее основные требования, ставший полноценной личностью, соответствующим образом веет себя в обществе: в семье, в трудовом коллективе, в общественных местах. Именно такой человек олицетворяет нормальное стандартизированное поведение. Благодаря массовому преобладанию таких нормальных форм поведения и деятельности осуществляется гармоничное функционирование и развитие общества в целом.

Однако, нередки случаи, когда индивиды в своем поведении сознательно или неосознанно уклоняются от предписываемых обществом норм, игнорируют их либо преднамеренно их нарушают. Например, самоубийство, алкоголизм, наркомания, проституция, уголовная преступность - рэкет, коррупция, подделка банкнот, измена Родине, убийство.

Те виды поведения, которые расходятся с нормами, принятыми в обществе, называют отклоняющимся (от норм), либо девиантным, поведением.

Девиации имеют два вектора своего направления: конструктивный и деструктивный. Конструктивные девиации представляют собой такой вид деятельности, при которой носитель девиации, как бы обгоняя свое время, продуцирует идеи или объекты будущей культуры. Это открытия в науке (Д.Бруно, Галилей), технические изобретения и новации в искусстве, это проявление свободомыслия в религии, философии и политике. Отнюдь не все из этих новаций оцениваются современниками положительно, большинство из них воспринималось именно как отклоняющееся поведение.

Деструктивные девиации связаны с формированием асоциальных типов личности (наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество) и преступными действиями, направленными против личности и общества. Последние могут проявляться в деятельности как отдельных простых личностей, так и в деятельности крупных исторических личностей, стремящихся само общество возвести в ранг девиантно функционирующей системы. Нерон, Тамерлан, Гитлер, Сталин, Пол Пот.

Однако критерии определения поведения как девиантного неоднозначны и часто вызывают разногласия и споры. Например, захват чеченскими боевиками больницы в Кизляре или Буденновске для большинства россиян - преступная акция, т.е. явная девиация, но с точки зрения чеченцев, ведущих войну с российскими войсками - акт возмездия и мужественный поступок. Граница между нормой и отклонением от нее может быть достаточно размытой, в зависимости от позиции того, кто дает оценку поведению.

Скажем, в случае превышения скорости сотрудник ГАИ считает такой поступок нарушением нормы, то есть девиацией, а водитель автомобиля - нет. Если вы находитесь в автомобиле, то скорее всего такой случай вы не назовете девиантным поступком, а если не в автомобиле, то чаще всего поступите наоборот. С точки зрения религии или морали, девиантный поступок - олицетворение зла, с точки зрения медицины - болезнь, а с точки зрения права - нарушение закона.

В зависимости, во-первых, от степени причиняемого вреда интересам личности, социальной группе, обществу в целом, и, во-вторых, от типа нарушаемых норм, можно различать следующие основные виды отклоняющегося поведения.

1. Деструктивное поведение, причиняющее вред только самой личности и не соответствующее общепринятым социально-нравственным нормам, - накопительство, конформизм, мазохизм и др.

2. Асоциальное поведение, причиняющее вред личности и социальным общностям (семья, компания друзей, соседи и др.) и проявляющееся в алкоголизме, наркомании, самоубийстве и др.

3. Противоправное поведение, представляющее собою нарушение как моральных; так и правовых норм. Оно выражается в мошенничестве, хищениях, изготовлении фальшивых документах, взятках, промышленном шпионаже, вадализме, воровстве, взломе, автокражах, поджогах, грабежах, убийствах и других преступлениях.

Девиантное поведение может выражаться в форме:

· поступка (ударил по физиономии женщину);

· деятельности (постоянное занятие вымогательством или проституцией);

· образа жизни (преступный образ жизни организатора мафиозной группы, грабительской шайки, сообщества фальшивомонетчиков).

Социология личности как раз и занимается изучением всех аспектов становления личности и ее общественного поведения.

Тема 4

ЛИЧНОСТЬ, ДЕВИАЦИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

1. Социальная норма и девиация.

2. Причины девиации.

3. Основные формы девиантного поведения

Девиантное, или «отклоняющееся», поведение (от лат. deviatio - «отклонение») является предметом изучения педагогики, психологии, криминологии и других наук. Для социологии оказывается важным рассмотрение девиации с точки зрения реального поведения личности и группы, которые не только осваивают, но и преодолевают существующие в обществе нормы, творят новые нормативные системы.

1. Социальная норма и девиация.

Нормативные системы общества не являются застывшими, раз и навсегда данными. Изменяются сами нормы, точно так же как и изменяется отношение к ним со стороны личности и групп. Отклонение от нормы столь же естественно, как и следование им. Полное принятие нормы выражается в конформизме, отклонение от нормы - в различных видах девиации, девиантного поведения.Известно, что во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения, поскольку резкие отклонения от норм грозили стабильности общества. Какое же поведение укладывается в рамки общественных норм, а какое является девиантным? Например, курение – это норма или девиация? Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует иметь в виду, что девиантное поведение предполагает наличие трех основных компонентов:

1. люди, которым свойственно определенное поведение;

2. норма, которая является критерием оценки поведения как девиантного:

3. общество, группа или организация, реагирующая на данное поведение.

Само по себе поведение (например, курение) не может быть квалифицировано как девиантное. Только в соотнесении с нормами общества, лишь при наличии реакции со стороны группы или организации оно может приобрести характер девиации (например, в США курильщиков принято рассматривать как девиантов, поскольку по статистике именно они ответственны за возникновение пожаров). Таким образом, наличие этих трех компонентов, точнее их единство, позволяет квалифицировать (либо не позволяет этого сделать) какое-либо поведение как девиантное.

Рассмотрим каждый из этих компонентов.

1. Люди, которым свойственно определенное поведение.Существует два уровня девиантного поведения. Во-первых, под девиантным поведением понимаются поступки и действия людей, не соответствующие официально установленным или же фактически сложившимся в обществе (группе) нормам. Это - индивидуальные поведенческие акты.

В широком смысле слова девиация подразумевает любые поступки или действия, которые не соответствуют:

а) неписаным нормам (т.е. неформальным нормам и правилам поведения, соблюдение которых не гарантируется правом);

б) писаным нормам (т.е. нормам, формально зафиксированным в конституции, уголовном праве и др., соблюдение которых гарантируется государством).

Например, девиантом является любой человек, сбившийся с пути и отклонившийся от нормы (от безбилетного проезда до убийства человека).

В узком смысле слова девиация относится только к первому типу несоответствия (а), т.е. к случаю, когда под девиацией понимают такое отклонение, которое не влечет за собой уголовного наказания, иначе говоря, не является противоправным.

Слабые и случайные формы девиантного поведения, связанные с нарушением устоявшегося порядка взаимодействия между людьми (оплошности, ошибки, срывы, ложь, обман, грубость, умолчание, бездействие, халатность и др.), фиксируются общественным вниманием и корректируются непосредственно и ситуативно участниками взаимодействия (правила вежливости, сохранения достоинства личности, юмор, контроль над психологической агрессивностью).

Второй тип поведения (б) получил название делинквентного (т.е. противоправного) поведения (от лат. delinquens - правонарушитель).

Следует отметить, что хотя большая часть людей преимущественно живет в согласии с законами, их нельзя считать абсолютно законопослушными. Так, при обследовании жителей Нью-Йорка 99% опрошенных признались в том, что они совершили один и более незаконных поступков (например, обманывали налогового инспектора), не говоря уже о более невинных - опоздание на работу, переход улицы в неположенных местах и т.п. Лишь очень немногие из этих поступков попадают в поле зрения правоохранительных органов. Однако все серьезные нарушения, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению.

Различают первичную и вторичную девиацию(например, администратор делает приписки к счету). Окружающие вначале смотрят на эти поступки сквозь пальцы, а человек, нарушающий правила, скорее всего, не считает себя девиантом. Это - девиация первичная. Но что произойдет, если друг, член семьи, коллега или сотрудник правоохранительных органов узнают о таких поступках и расскажут другим? Часто это приводит к тому, что называется вторичной девиацией: на человека ставят клеймо девианта; окружающие начинают обращаться с ним как с девиантом; постепенно он и сам начинает считать себя таковым и вести себя в соответствии с этой ролью.

Отметим, что от форм девиантного поведения следует отличать странности и чудачества, имеющие индивидуальную природу и не приносящие вреда другим.

На втором уровне девиантное поведение предстает как социальное явление, выражающееся в массовых формах человеческой жизнедеятельности, не соответствующих официально установленным или же фактически сложившимся в данном обществе (группе) нормам. К формам (или видам) девиантного поведения на этом уровне относят уголовную преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, суицидальное поведение (от англ, suicide - «самоубийство»).


prochest-kogda-tebe-odinoko.html
prochie-dolgosrochnie-voznagrazhdeniya-rabotnikam.html
    PR.RU™