ПРОЦЕСС ВИЗУАЛИЗАЦИИ СВОЕГО БУДУЩЕГО

Процесс визуализации успеха в действительности весьма прост. Все, что вам нужно сделать, — закрыть глаза и представить свои цели как уже достигнутые.

Если одна из ваших целей состоит в том, чтобы иметь хороший дом на озере, закройте глаза и представьте себя проходящим в точности по такому дому, какой вы хотели бы иметь. Воображайте во всех деталях. Каков внешний облик дома? Куда выходят окна? Какой там вид? Как выглядят гостиная, кухня, спальня, столовая, общая комната и ваше личное «убежище»? Как все обставлено? Идите из комнаты в комнату и представляйте все в мельчайших подробностях.

Образы должны быть максимально четкими и яркими. Это верно для цели из любой области, будь то работа, известность, семья, личное благосостояние, взаимоотношения или благотворительность. Запишите каждую из своих целей и задач, а затем каждый день перечитывайте их, визуализируйте и произносите аффирмации.

Каждое утро, открыв глаза, и каждый вечер, перед тем как лечь спать, перечитывайте список целей вслух, делая паузу после каждой и закрывая глаза, чтобы обновить в мозгу визуальный образ этой цели как достигнутой. Продолжайте читать, пока не визуализируете таким образом каждую цель. Весь процесс займет 10—15 минут в зависимости от того, сколько у вас целей. Если вы занимаетесь медитацией, визуализируйте сразу после того, как выйдете из медитации. То состояние углубленности в себя, которого вы достигли при медитации, усилит воздействие визуализации.

ОБРАЗЫ ДОЛЖНЫ СОПРОВОЖДАТЬСЯ ЗВУКАМИ И ЭМОЦИЯМИ

Чтобы во много раз усилить эффект, мысленно сопроводите свои образы звуками, запахами, вкусом и эмоциями. Какие звуки вы услышали бы, какие запахи учуяли, какие вкусы различили и, что всего важнее, — какие эмоции и физические ощущения испытали, если бы уже достигли своей цели?

Если вы представляете дом своей мечты на океанском берегу, то можете «озвучить» картинку шумом прибоя, звонкими криками детей, играющих на песчаном пляже, и голосом жены, благодарящей вас за то, что вы такой замечательный муж и отец.

Теперь добавьте чувство гордости за то, что владеете таким прекрасным домом, удовлетворения, что достигли цели, и ощущение ласковых солнечных лучей на лице, ибо вы стоите на палубе своей яхты, медленно дрейфующей вдоль берега, и любуетесь красивым закатом.

ПОДБРАСЫВАЙТЕ ТОПЛИВА В КОСТЕР СВОИХ ЭМОЦИЙ

Все эти эмоции, безусловно, подстегивают воображение. Ученые знают, что образ или событие, сопровождаемые сильными эмоциями, нередко остаются в нашей памяти навсегда.



Я уверен, что вы точно помните, где находились, когда в 1963 году был убит Джон Ф. Кеннеди или когда 11 сентября 2001-го рухнул Центр международной торговли. Ваш мозг помнит все до мелочей не только потому, что отфильтровал поступившую к нему извне информацию, оставив только ту, которая нужна была вам для выживания в эти напряженные мгновения, но и потому, что сами образы сопровождались сильнейшими эмоциями. Такие эмоции стимулируют рост дополнительных отростков на дендритах мозговых нейронов, что приводит к возникновению новых нервных связей, тем самым гораздо прочнее закрепляя в памяти возникший образ. Ту же глубину и силу эмоций вы можете применить и к своей визуализации, сопроводив ее вдохновляющей музыкой, реальными запахами, глубоко прочувствованным пылом; можете даже громко выкрикивать свои аффирмации с подчеркнутым энтузиазмом. Чем больше страсти, возбуждения и энергии вы сможете вложить, тем значительнее будут конечные результаты.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Олимпийский «золотой» медалист Питер Видмар, гимнаст, так описывает свои визуализации, которые помогли ему завоевать золото:

Чтобы сохранять сосредоточенность на своей олимпийской цели, мы каждую тренировку заканчивали, визуализируя нашу мечту. Мы визуализировали, как соревнуемся и побеждаем на Олимпийских играх, представляя себе решающее выступление.

Я тогда сказал: «Хорошо, Тим, давай представим, что мы — уже в финале Олимпийских игр. Что завтра вечером — последний этап соревнований, и это — брусья. И что на нас с тобой, на Тима Даггетта и Питера Видмара, вся надежда команды Соединенных Штатов, которая идет голова в голову с командой Китайской Народной Республики, нынешних чемпионов мира, и, чтобы взять командное олимпийское золото, мы свои программы должны отработать с блеском».



— В тот момент каждый из нас думал: Да уж. Мы и в мыслях не держим, что окажемся у финиша голова в голову с теми парнями. Они-то еще на первенстве мира в Будапеште были первыми, в то время как наша команда даже медали не взяла. Этого не будет никогда.

— Ну, а если все-таки было бы? Что мы тогда почувствовали бы?

— И мы закрыли глаза и в пустом гимнастическом зале после долгого утомительного дня принялись визуализировать Олимпийский стадион с 13 000 зрителей и еще 200 миллионов людей, смотрящих нас по телевизору. Затем начали мысленно исполнять свои программы. Сначала я объявлял. Приложил руки ко рту, словно держа микрофон, и произнес: «А теперь Тим Даггетт из команды Соединенных Штатов Америки». И Тим исполнил программу, словно по-настояшему.

— Потом Тим звучным, хорошо поставленным — настоящим дикторским — голосом объявил меня: «А теперь встречайте Питера Видмара из команды Соединенных Штатов Америки».

— Теперь была моя очередь. Я представил, что золото нашей команды зависит только от меня, от того, смогу ли я отработать программу на «отлично». Если не смогу — мы проиграем.

— Тим выкрикнул: «Зеленый!», и я посмотрел на главного судью, которым обычно был наш тренер Мако. Я поднял руку, и он поднял в ответ правую. Тогда я повернулся лицом к брусьям, подпрыгнул, ухватился за них и начал. Да, забавно получилось тогда, 31 июля 1984 года.

— Это происходило на Олимпийских играх, на командном финале по мужской гимнастике в Pauley-павильоне кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Заполнены были все 13 000 мест, да еще телевизионная аудитория более 200 миллионов во всем мире. Команде Соединенных Штатов предстоял последний этап состязаний, брусья. И вышло так, что двумя парнями, от которых зависела судьба команды Соединенных Штатов, оказались Тим Даггетт и Питер Видмар. И в точности так, как мы визуализировали, наша команда шла голова в голову с китайцами. Чтобы выиграть золотую медаль, мы должны были с блеском отработать программу.

— Я взглянул на Мако, моего тренера уже в течение 12 лет. Такой же сосредоточенный, как и всегда, он просто сказал: «Хорошо, Питер, давай. Ты знаешь, что делать. Ты готов. Ты делал это тысячу раз, на тренировке в зале. Сделай это еще один раз — и домой».

— Он был прав. Я готовился к этому мгновению и визуализировал его сотни раз. Я был готов исполнить свою программу. И тогда представил, что стою не на олимпийском стадионе, а снова там, в кампусе Калифорнийского университета, в гимнастическом зале вдвоем с Тимом.

Когда диктор объявил: «Питер Видмар, Соединенные Штаты Америки», — я представил, что это говорит мой приятель Тим Даггетт. Когда загорелся зеленый свет, указывая, что пора начинать, я представил, что это Тим кричит мне: «Зеленый!» И когда я поднял руку, приветствуя главного судью из Восточной Германии, то мысленно приветствовал своего тренера, в точности, как делал это сотни раз после каждой тренировки. В зале я всегда визуализировал, как стою на олимпийском стадионе. Стоя же на стадионе, представил себя снова в зале.

Я повернулся лицом к брусьям, подпрыгнул, ухватился за них и начал. Начал ту же программу, которую визуализировал и готовил день за днем в зале. Я двигался, словно на автопилоте, выполняя те движения, которые проделывал уже сотни раз. Быстро и уверенно сделал рискованное двойное сальто, которое так подрезало мои шансы тогда, на мировом первенстве. Гладко и без помарок закончил программу, приземлился и с тревогой стал ждать, сколько очков дадут мне судьи.

И вот в динамике прозвучал глубокий голос: «Питер Видмар — 9,95». «Да! — завопил я. — Я сделал это!» Толпа громко приветствовала нас, когда мы с товарищами по команде торжествовали победу.

Полчаса спустя мы стояли на олимпийском помосте в центре стадиона, и 13 000 зрителей и еще более 200 миллионов по телевизору смотрели, как нам надевают ленты с золотыми медалями. Тим, я и наши товарищи по команде стояли, гордо неся на шее наши золотые медали, а вокруг звучал государственный гимн, и американский флаг поднимали к потолку стадиона. То было мгновение, которое мы сотни раз визуализировали и готовили в зале. Только на сей раз все было реально.


prochie-obyazannosti-voditelej.html
prochie-postupleniya-zachislyayutsya-na-schet-prochih-dohodov-i-rashodov-organizacii-krome-sluchaev-kogda-pravilami-buhgalterskogo-ucheta-ustanovlen-drugoj-poryadok.html
    PR.RU™