ПРОЦЕССЫ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Хотя в предшествующем изложении дифференциация нахо­дилась в центре внимания, аналитически она рассматривается лишь как один из четырех главных процессов структурного изме­нения, которые, взаимодействуя друг с другом, составляют «про­грессивную» эволюцию к более высоким системным уровням. Помимо дифференциации в их число входят повышение адап­тивной способности, включение и генерализация ценностей (при­менительно к социальным системам)37.

ъ В работе «The theory of social and economic organization» М.Вебер подчеркива­ет, что все бюрократии должны иметь небюрократическую верхушку.

* Parsons T. Professions//The International Encyclopedia of the Social Sciences.

'7 Эта парадигма была впервые предложена в: ParsoiisT. Some considerations on the theory of social change//Rural Sociology. 1961 Vol. 26. September. P. 219-239 Она также обсуждается несколько более подробно и с некоторыми изменениями в «Societies...» (ch. 2).

Дифференциация представляет собой деление единицы или структуры в какой-либо социальной системе на две или более единицы или структуры, различающиеся по своим характерис­тикам и функциональной значимости для системы. Мы уже об­суждали сложный случай дифференциации: возникновение как современного домохозяйства, так и современной, основанной на найме организации из более замкнуто функционирующего крестьянского домохозяйства, которое повлекло за собой изме­нение многих ролей, коллективов и норм. Однако процесс диф­ференциации имеет своим результатом появление более разви­той социальной системы только в том случае, если каждый вновь дифференцировавшийся компонент обладает большей адаптив­ной способностью, чем прежний компонент, выполнявший его функцию.

Повышение адаптивной способности представляет собой процесс, в результате которого социальные единицы обретают больший вы­бор ресурсов, высвобождаясь в своем функционировании от неко­торых ограничений, присущих их предшественникам. Современ­ные фабрики предполагают гораздо более высокий уровень обоб­щенности обязательств в отношении труда у тех, кто занят в произ­водстве, чем это требовалось в крестьянских домохозяйствах, но зато на них может выпускаться большее разнообразие товаров с гораздо большей экономией.

Система, углубляющая внутреннюю дифференциацию и по­вышающая свои адаптивные способности, тем самым усложняет­ся и обязательно сталкивается с проблемами интеграции. Обыч­но решить эти проблемы можно только путем включения новых единиц, структур и механизмов в нормативные рамки социеталь-ного сообщества. Например, когда организации, основанные на найме, дифференцировались от семейных домохозяйств, систе­мы власти в обоих типах коллективов должны вписаться в струк­туру норм данного общества.



Наконец, если этим различным составляющим общества сужде­но получить надлежащую легитимизацию и обрести определенные способы ориентации в своих новых образцах действия, то предыду­щие три процесса должны быть дополнены генерализацией ценнос­тей. Выше уже отмечалось, что общие ценности общества должны конкретизироваться применительно к великому множеству ситуа­ций, в которых действие социально структурировано. Здесь же под­черкивается обратный момент, а именно: когда переплетение соци­ально структурированных ситуаций становится более сложным, то для обеспечения социальной стабильности нужно, чтобы ценности получали более обобщенное выражение.

Надо обратить также внимание еще на один аспект эволюци­онного развития. При обсуждении обобщенных средств взаимооб­мена между составными частями социальной системы, то есть де­нег, влияния, политической власти и ценностных приверженное-тей, речь шла преимущественно об их наиболее очевидной функ­ции обеспечения рутинного взаимообмена между дифференциро­ванными частями социальной системы. Но они могут способство­вать также повышению творческого уровня и расширению диапа­зона деятельности, совершающейся в социальных системах. Со­временные экономисты показали, что через процесс кредитова­ния и инвестирования деньги могут быть одним из первостепен­ных инструментов повышения уровня производства, равно как и совершенствования обмена в системе разделения труда. В других моих работах высказывалась мысль о том, что фундаментальное свойство денег, то есть их способность через механизм кредита повышать производительность экономики, находит аналоги в дей­ствии других обобщенных средств, прежде всего власти и влия­ния38. Так, механизм власти может действовать таким образом, что­бы увеличивать эффективность политической подсистемы в дол­госрочном плане, а влияние может быть использовано для повыше­ния способности социетального сообщества к достижению соли­дарности.



Если формулировать кратко, основным условием способнос­ти обобщенных средств взаимообмена стимулировать является их опора на подсистемы действия более высокого уровня. Таким об­разом, в самом широком смысле развитие культуры существенно необходимо для эволюционных продвижений социальных сис­тем. Например, развитие религии лежит в основе всех крупных процессов генерализации ценностей, а прогресс эмпирического знания — в основе институционализации новых технологий. До­статочно высокие уровни генерализации ценностей, реализуемые главным образом через правовую систему, являются предпосыл­ками включения в структуру социетального сообщества. Консен-сусная основа, обеспечивающая адекватно применение механиз­ма влияния, необходима для эволюционных сдвигов в системе политической власти. Определенная высокая степень политичес­кой интеграции обусловливает возможность выхода денежных экономик за относительно примитивные пределы39.

's Ср.: Parsons T. On the concept of political power. On the concept of influence// Idem Politics and social structure.

4 См.. Max Weber on charisma / Ed. by S.N.Eisenstadt. Chicago: Univ. of Chicago Press, 1968, особенно «Introduction».


Глава вторая


prochitajte-i-zapomnite-slova-i-virazheniya-po-teme-shopping.html
prochitajte-na-oznakomitelnom-urovne-sleduyushij-tekst-alternative-krebstherapien.html
    PR.RU™