Процессы гипергенеза и коры выветривания

Под зоной гипергенеза понимается поверхностная часть земной коры непрерывно подвергаемая воздействию различных экзогенных факторов и в которой горные породы стремятся войти в равновесие с непрерывно изменяющейся окружающей геологической средой. Термин «гипергенез», введенный А.Е. Ферсманом, знаменитым Российским минералогом, по существу является синонимом термину «выветривание». Гипергенные процессы проникают далеко вглубь поверхностной части земной коры и видоизменяют ее в сильно расчлененном горном рельефе на сотни метров и даже первые км.

Типы гипергенеза, установленные Б.М.Михайловым, включают в себя следующие обстановки. Поверхностный (континентальный) гипергенез происходит на поверхности суши и проникает вглубь с помощью нисходящей воды. К наиболее важным образованиям поверхностного гипергенеза относятся:

1. Элювий или кора выветривания представляет собой геологическое тело, развитое на определенной площади или вдоль какой-либо зоны в горных породах, сложенное продуктами переработки поверхностных горных пород процессами физического, химического и биохимического выветривания. Элювий не перемещается, он остается на месте разрушенных пород. Естественно, что процессы формирования элювия развиваются на слабо расчлененном, выровненном рельефе, достигшем стадии зрелости. Именно в таких условиях и формируются коры выветривания, представляя собой остаточные продукты разрушения пород. Кора выветривания, как и ее мощность зависит от ряда


факторов. Наиболее благоприятные условия создаются при высокой температуре, высокой влажности и выровненном рельефе. В таких условиях жаркого гумидного климата образуются латеритные красные коры выветривания, состоящие из минералов гидрооксидов и оксидов алюминия, железа и титана с примесью каолинита

Рис. 5.4. Кора выветривания в тропической лесной зоне ( по Н.М.Страхову): 1 – граниты, 2 – слабо измененная химически зона дресвы, 3 – гидрослюдисто-монморилонитово-бейделитовая зона, 4 –коалинитовая зона, 5 –охрыAl2O3, 6 – панцирь ( Fe2O3+ Al2O3)

В связи с тем, что верхняя часть коры выветривания обладает наибольшей степенью разложения первичного материала, в ней присутствуют глинозем (Al2O3) и гидроокислы железа, которые придают элювию в сухом состоянии высокую прочность, напоминая красный кирпич. Эта твердая самая верхняя часть латеритной коры выветривания называется панцирем или кирасой (кираса – панцирь, фр.). Нижняя часть латеритной коры выветривания имеет неровную границу, с глубокими карманами над более раздробленными участками пород, где залегает дресва – мелкие обломки этих же коренных горных пород.



В областях с гумидным климатом распространен глинистый элювий – слой или толща глин, в которых сохраняется реликтовая структура коренных пород.

Над рудными залежами сульфидных руд иногда образуются рудные«шляпы»,

специфические коры выветривания, прочные корки из разложившихся сульфидных минералов.

2. Иллювий или инфильтрационная кора выветривания, еще один из типов гипергенеза, в котором вещество, замещающее коернные породы, привнесено извне. Иллювиальные коры выветривания имеют различный состав и мощность в зависимости от химического состава инфильтрующего раствора, физико-химических и климатических обстановок. Встречаются сульфатные, карбонатные, кремнистые и соляные (солончаки и солонцы) иллювиальные коры выветривания.

Выделяется также подводный гипергенез или гальмиролиз. Этот процесс связан с воздействием морской воды на отложения океанского или морского дна. Магматические


породы в этом случае располагаются с образованием глин, а вулканические пеплы превращаются в особую глинистую массу.

Современные коры выветривания обладают небольшой мощностью и они, как правило, еще не сформировались, т.к. время было недостаточно. В далекие геологические времена, когда большие пространства континентов обладали слабо расчлененным, выровненным рельефом, в условиях благоприятного климата формировались мощные до 100 и более метров коры выветривания, обладающие характерным вертикальным профилем. В их основании располагалась дресва коренных пород, сменяемая выше зоной

с гидрослюдами и в верхней части разреза находилась толща каолиновых глин. Подобный стиль разреза древней, мезозойской коры выветривания характерен для гранитных пород Урала, а для других коренных пород зональная последовательность в коре выветривания может быть иной. С древними корами выветривания связаны разнообразные полезные ископаемые, такие как, бокситы, основное сырье для получения алюминия; гидроокислы и окислы железа, марганца; гидросиликаты никеля, развитые по ультраосновным породам и многие другие.



В настоящее время мы наблюдаем лишь сохранившиеся остатки древних кор выветривания, уцелевших от эрозии в западинах и карманах рельефа. А раньше они были площадными, занимая большие пространства или, наоборот, имели линейный характер, будучи приуроченными к раздробленным зонам крупных разломов.

Чаще всего перечисленные выше типы выветривания действуют одновременно. Однако, под воздействием климата, водного режима, смены суточной и сезонной температур, решающим становится какой-нибудь один тип, подчиняясь климатической зональности. Так, во влажной тропической зоне химическое выветривание, благодаря высокой температуре протекает интенсивно, с максимумом выщелачивания. Несколько менее энергично такое же выветривание происходит в таежно-подзолистой зоне. В пустынях, полупустынях и тундре преобладает физическое выветривание, тогда как химическое сходит на нет (рис. 5.3).


Рис. 5.3. Физическое выветривание в пустыне (Китай). Более твердые породы образуют «каменные грибы».

Выветривание происходит всегда и везде. Даже на пирамиде Хеопса в Гизе, в предместье Каира, за последние 1000 лет потеря материала поверхности известняковых блоков составила 0,2 мм, а гранитных облицовочных плит - 0,002 мм/ год. Современное загрязнение воздушной среды способствует быстрому выветриванию древних каменных скульптур, храмов и памятников.

Образование почв и их свойства

Практически вся поверхность суши покрыта тонким слоем почвы, энергетически и геохимически весьма активным, в котором проявляется взаимодействие между живыми организмами, атмосферой, гидросферой и горными породами.

Более 100 лет назад великий русский ученый В.В.Докучаев показал, что почва представляет собой самостоятельное, очень тонкое природное тело, созданное из почвообразующих пород, растительности, животного мира, климата и рельефа. Коренные горные породы, на которых формируется почва, играют решающую роль в химическом и минеральном составе почвы, а живые организмы обуславливают формирование органического вещества в почве – гумуса. Академик В.И.Вернадский когда-то назвал почву биокосным телом, подразумевая под этим взаимодействие как живых организмов, так и коренных (косных) горных пород.

Почвы относятся к наиболее сложным природным телам и в настоящее время на мировой почвенной карте их выделено 133 типа, разделяемые еще более дробно. Почвы


различных типов характеризуются набором горизонтальных слоев, называемых генетическими горизонтами (рис. 5.4):

А – гумусово-аккумулятивный поверхностный горизонт, в котором скапливаются органические вещества и элементы питания для растительности Е - элювиальный или горизонт вымывания. Назван так потому, что нисходящий поток воды вымывает из него Fe, Mn, Ca, Mg.

В – иллювиальный или горизонт вмывания, т.к. в нем накапливаются вещества, вымытые

из горизонта Е.

ВСа – горизонт скопления карбонатов кальция

G - глеевый горизонт с восстановительной обстановкой, в которой Fe3+ восстанавливается до Fe2+

C и D – почвообразующие и подстилающие горные породы

Эти генетические горизонты в разных почвах различаются между собой и их сочетания отличаются большим разнообразием, но, что важно, наличие одного горизонта обусловлено существованием другого, например, иллювиальный горизонт В, в котором накапливаются вещества, не может существовать без горизонта Е, из которого эти вещества вымываются.

Рис.5.5. Нормальный почвенный профиль. Горизонты: А0 – неразложившиеся или слабо разложившиеся органические остатки,

А1 – гумусовый, А2 – элювиальный, или почвенного выветривания, В – иллювиальный, или горизонт вмывания, С – коренные породы

Во всех типах почв, в черноземах, подзолистых, тундровых, каштановых, тропических и субтропических, торфянистых, солончаковых, пойменных и других, содержатся все известные химические элементы. Первое место занимает кислород, затем кремний, алюминий и железо. Все остальные элементы в сумме не превышают 5-6%, однако в торфянистых почвах много углерода. В каждом типе почв много органических веществ, но не тех, которые содержатся в растительных и живых организмах, а вновь образовавшихся. Это, прежде всего, гуминовые кислоты и фульвокислоты, являющиеся характернейшей особенностью почв. Гуминовые кислоты – темные органические соединения с 50-60% углерода и еще многих веществ. Темная окраска обусловлена длинной цепью сопряженных двойных связей –С =С – С = С -. Именно они придают


черноземным почвам черный цвет Гуминовые кислоты растворимы только в водных растворах щелочей, а фульвокислоты также и в воде.

Второй важнейшей составляющей любых почв является фракция, размер частиц которой 0,002-0,001 мм, состоящих преимущественно из глинистых минералов, например, каолинита и монтмориллонита. Присутствуют также частицы кварца, полевых шпатов, слюд, а в засоленных почвах – минералы – соли NaCl, KCl, MgCl2, CaCl2, которые в период дождей растворяются, а в сухое время кристаллизуются.

Хорошие черноземные почвы – это основа плодородия, дающего возможность существованию человека. Деградация почв представляет собой катастрофу, вызываемую эрозионными и дефляционными (дефляро – сдувать,лат.) процессами, засолением, техногенными воздействиями. Почвенный гумус аккумулирует в себе колоссальные запасы углерода и биогенных элементов, а, следовательно, он является и аккумулятором солнечной энергии. Почвенный покров Земли обеспечивает существование биоценозов и является необходимым условием существования жизни на Земле. В почве непрерывно протекают сложные обменные процессы, в результате которых свойства почв меняются и может происходить саморазвитие почв. Почвенный покров создается тысячелетиями, но неразумная техногенная и сельскохозяйственная деятельность может разрушить его в считанные годы, несмотря на то. Что почвы, даже черноземы, способны к самовосстановлению – гомеостазу.

Следует отметить, что во многих разрезах четвертичных отложений наблюдаются горизонты погребенных почв, т.е. таких, которые уже не входят в сферу биологического круговорота, они не могут продуцировать гумус и являются «мертвыми» почвами.



prochitajte-opisannuyu-nizhe-situaciyu-i-podumajte-pochemu-trudovoe-vospitanie-v-dannom-sluchae-okazalos-maloeffektivnim-chto-bilo-sdelano-ne-tak.html
prochitajte-podcherknite-mestoimeniya-3-go-lica.html
    PR.RU™