Расстройства в виде панических реакций.  

Расстройства в виде панических реакций.

Несколько раз на протяжении расстройства возникают один или больше панических приступов. Появляется либо 4 приступа, либо 1 или более, за которыми следует период, по меньшей мере месяц, в течение которого наблюдаются страхи, что приступ повторится. Не меньше 4-ех из следующих симптомов развиваются в течении одного из приступов: затрудненное дыхание, головокружение, дрожь, потливость, удушье, тошнота, онемение или покалывание иголками, страх смерти и т. д. Также не удается обнаружить какой-либо органический фактор, который бы вызывал данное расстройство.
Опеределение тяжести панических приступов:

-Легкие: В течение последнего месяца либо все приступы ограничивались несколькими симптомами ( меньше 4-ех), либо наблюдалось не более одного приступа.

- Умеренные: за последний месяц все приступы характеризовались ограниченным числом симптомов или же присутствовал лишь один приступ паники; в течение последнего месяца приступы были средними, между «легкими» и «тяжелыми».

- Тяжелые: за последний месяц было не менее 8-ми приступов паники.

Паническое расстройство с агорафобией.

Отвечает критериям для расстройства в виде панических реакций. Агорафобия: боязнь находиться в местах или ситуациях из которых трудно выбираться (или это неудобно), и в которой не будет оказана помощь в случае развития панического приступа. В результате этих страхов человек может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией, несмотря на тревогу. Специфические формы поведения.

- Легкое: наличие избегания, но сохранение в целом нормального образа жизни;

- Умеренное: в результате избегания формируется ограниченный образ жизни (человек может выйти из дома один, но не может пройти и несколько миль без сопровождения.)

- Тяжелое: избегание настолько сильно, что человек почти полностью привязан к дому и не может выйти из дома без сопровождения.

Агорафобия без панического расстройства.

Агорафобия. Отсутствие симптомов, соответствующих критериям панического расстройства.

Обсессивно-компульсивные расстройства.

Обсессивные состояния характеризуются стремлением человека игнорировать или подавить импульсы, нейтрализовать их другими мыслями или действиями. Компульсивные состояния характеризуются устойчивым сознательным поведением, имеющим отношение к обсессивной идее и возникающим в ответ на навязчивость и осознанием нерациональности человеком своего поведения. Обсессивные и компульсивные состояния вызывают сильные страдания и длятся долго или значительно мешают нормальной жизни человека, его проф. Деятельности и отношениям с другими людьми.



Ипохондрия.

Охваченность страхом перед наличием тяжелого заболевания и убежденность в том, что оно имеется, основанная на интерпретации (ошибочной) соматических признаков и ощущений, рассматриваемых как доказательство соматического заболевания. Средний возраст, при котором появляется расстройство — 20-30 лет. Предрасположенность: встречается чаще у тех, кто в прошлом столкнулся с реальными проблемами здоровья у самого себя или у членов семьи. Страх перед болезнью и уверенность в том, что она останется, продолжается и после медицинских заключений. Продолжительность расстройства составляет не менее шести месяцев.

ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

Для решения проблемы представляется необходимым докопаться до изначальной причины, вызвавшей проблему. Для решения существующей в данный момент проблемы необходимо осуществить анализ прошлого.

Круговая причина- следственная зависимость- это отказ от однонаправленности и линейности причинно-следственной зависимости.

Для того, чтобы вызвать изменения в фобической и обсессивной ситуации с целью полного избавления от расстройства, нет необходимости в знании его причин.

Автор считает, что самая важная особенность данной главы заключается в том, что он не задерживается на происхождении данных проблем.

Эмпирическое познание.

При исследовании, которое описывается в данной книге, были выведены следующие гипотезы:

- первая опровергаемая гипотеза: тяжелые формы страха, так же как и любые формы психического и поведенческого дискомфорта берут свое начало в нерешенных детских травмах. Поэтому лишь у 3-ех человек из 152 было замечено присутствие «травм детства.»



- вторая гипотеза: о чисто биологическом происхождении тяжелых форм фобии.

-третье убеждение: предполагает психологическую ранимость субъектов, страдающих тяжелыми фобическими расстройствами, и их происхождение из семей с выраженной гиперопекой или с аффективной депривацией.

Из исследования выявляется, что тяжелые формы фобических расстройств берут начало из событий первоначально незначительных с точки зрения физического поведения.

В действительности формирование фобической симптоматики определяется не изначальным событием, а всеми теми действиями, которые предпринимает субъект, чтобы избежать возникновения страха.

Выученная беспомощность: индивид приходит к осознанию того, что он не может оказать никакого влияния на будущие события. Состояние выученной беспомощности определяет 3 психологических состояния: депрессию, реакцию хронического страха типа страха преследования и обращение к ритуалам и верованиям.

Фобические расстройства представляются не плодом некоей определенной причины, а является результатом сложного процесса взаимодействия между субъектом и действительностью.

С точки зрения клинического вмешательства, формирование и устойчивое существование тяжелых форм обсессивно-фобических расстройств вызывается не изначальными причинами, а предпринятыми попытками в качестве самозащиты перед страхом.


rab-skazal-emu-mozhet-bit-ne-zahochet-zhenshina-idti-so-mnoyu-v-etu-zemlyu-dolzhen-li-ya-vozvratit-sina-tvoego-v-zemlyu-iz-kotoroj-ti-vishel.html
rabbi-ozhivit-zhivih-lyudej.html
    PR.RU™