Развитие продуцента антибиотика в ферментаторах

Развитие микроорганизма в ферментаторах проходит при строгом контроле всех его стадий и очень точном выполнении регламента усло­вий развития. Большое внимание уделяют поддержанию заданной тем­пературы культивирования, активной кислотности среды (рН), степени аэрации и скорости работы мешалки. В процессе развития организма осуществляют биологический контроль, учитывают потребление орга­низмом основных питательных компонентов субстрата (источника угле­рода, азота, фосфора), внимательно следят за образованием антибиоти­ка. В последнее время все чаще биологический контроль проводят с по­мощью ЭВМ.

Большое внимание при развитии продуцента в ферментаторах об­ращают на процесс пеногашения. При продувании воздуха через куль­туру микроорганизма образуется обильная пена, которая существенно нарушает процесс развития продуцента антибиотика в ферментаторе. Появление большого количества пены обусловлено белковыми веще­ствами, находящимися в среде, и ее высокой вязкостью, что связано с обильным накоплением биомассы.

Для борьбы с пеной в ферментаторах используют поверхностно- активные вещества: растительные масла (соевое, подсолнечное), живот­ный жир (лярд, кашалотовый жир), а иногда минеральные масла (вазе­линовое, парафиновое), спирты и высшие жирные кислоты. Нередко в качестве пеногасителей используют специально синтезированные веще­ства (силиконы, диазобутананкарбамил и др.).

Многие вещества (масла, жиры, спирты и др.), используемые в ка­честве пеногасителей, потребляются продуцентами антибиотиков как дополнительные источники углеродного питания. При этом часто наблюдается повышение выхода антибиотика. Однако внесение пенога- сителя может снижать скорость растворения кислорода, что, в свою оче­редь, отрицательно сказывается на развитии микроорганизма и его био­синтетической активности.

Иногда используются механические способы пеногашения (отса­сывание пены через специальные трубы, разрушение пузырьков пены сильными струями жидкости, пара или газа).

Общая схема производства антибиотиков до стадии выделения и химической очистки представлена на рис. 2

2.4 Предварительная обработка культуральной жидкости, выделе­ние и химическая очистка антибиотиков

В процессе развития микроорганизмов образуемые им антибиоти­ки в большинстве случаев почти полностью выделяются из клеток в окружающую среду. Однако в ряде случаев в культуральную жидкость попадает лишь часть антибиотика, а другая часть сохраняется внутри клеток.



У ряда продуцентов антибиотик почти полностью содержится в клетках организма. В зависимости от того, где антибиотическое веще­ство сосредоточено, применяют соответствующие методы его извлече­ния. Так, если антибиотик находится в культуральной жидкости, его вы­деляют методами экстракции, используя для этого растворители, не смешивающиеся с жидкой фазой, осаждают в виде нерастворимого со­единения или сорбируют ионообменными смолами. Если антибиотик содержится в культуральной жидкости и в клетках продуцента, то сна­чала антибиотик переводят в фазу, из которой наиболее целесообразно его изолировать. Например, антибиотик, содержащийся в культуральной жидкости, и клетки с антибиотическим веществом переводят в осадок, из которого антибиотик экстрагируют.

Отделение нативного раствора от биомассы и взвешенных частиц проводят методами фильтрации или центрифугирования.

Цель химической очистки - извлечение антибиотика из нативной жидкости или из клеток продуцента, его концентрация и освобождение (собственно, очистка) от сопутствующих примесей и в конечном счете получение высокоочищенного препарата, пригодного для соответству­ющего применения.

В ряде случаев антибиотические вещества под влиянием жестких внешних факторов (повышенной температуры, высокой кислотности или щелочности и др.) теряют свои свойства, инактивируются. Поэтому при их выделении и очистке необходимо соблюдать максимум осторож­ности.

Основные методы очистки антибиотиков следующие: экстракция, ионообменная сорбция и осаждение.

Рис. 2 Схема производства антибиотиков: I - приготовление посевного материала; II - инокуляторы для наращивания посевного материала; III - стерилизатор среды для большого ферментатора; IV - установка для биосинтеза антибиотика; а - стерилизация среды в колбах; б - охла­ждение и посев культуры продуцента в колбу; в - рост культуры в покое; г - рост культуры в качалке; д - инокулятор со стерильной средой; е - инокулятор со сре­дой, засеянной культурой продуцента; ж - фильтры и компрессор; з - резервуар со сжатым воздухом; и - нагрев воздуха; к - ферментатор; л - рубашка для охлаждения ферментатора


razvitie-otraslej-psihologii-differencialnaya-psihologiya.html
razvitie-pamyati-fundament-probuzhdeniya-vo-sne.html
    PR.RU™